Печать
Категория: Uncategorised
Просмотров: 475

КОЛОНКА АНДРЕЯ ПИЧУГИНА

     

СИЛОВОЙ ТРИАТЛОН АНДРЕЯ ПИЧУГИНА

Как силовой триатлон совершил прорыв на рынке фитнес-индустрии 

Новая уникальная методика тренировок завоёвывает всё большую популярность в мире

С недавних пор в спортивном словаре появилось новое название — силовой триатлон. Это уникальный метод тренировок, позволяющий достичь прекрасных результатов за сравнительно небольшое время. Силовой триатлон стремительно завоёвывает популярность у публики, которая ведёт здоровый образ жизни и охотно экспериментирует в рамках тренировочного процесса. Этот метод классифицирован специалистами как уникальный, оригинальный и наиболее эффективный и для новичков, и для профессионалов. Силовой триатлон получил международный патент и сегодня не имеет аналогов в мире. Автор методики — абсолютный чемпион мира по армлифтингу и авторитетный специалист в области фитнеса Андрей Пичугин — поделился своим подходом к тренировкам и объяснил, в чём уникальность силового триатлона и почему у этого направления большое будущее.

Андрей, чтобы разработать принципиально новый подход к тренировкам и доказать его право на жизнь, нужно обладать серьёзной базой знаний и большой практикой. Как вы этого достигли?

— Естественно, знания и опыт приходят с годами. Невозможно получить образование в университете или колледже и сразу стать экспертом, профессионалом своего дела. Необходимы годы практических экспериментов и поиска наиболее эффективных методов, принципов и стратегий тренировочной деятельности. У лучших специалистов, и это естественно, эта работа начинается прежде всего с себя.

Ваша репутация как абсолютного чемпиона по тяжёлой атлетике известна в странах бывшего СССР и в дальнем зарубежье. Поделитесь последними, а также самыми престижными достижениями в профессиональном спорте.

— Из значимых для меня — недавняя победа на прошедшем в Курске в августе 2018 года чемпионате мира. Здесь я стал абсолютным чемпионом мира в двух дисциплинах: тяге Аполлона Акселя и тяги Русской рулетки (аналог американского Rolling Thunder). Помимо этого, в Курске я также защитил статус судьи международной категории. Естественно, и золотые медали на чемпионате мира "Золотой тигр" за первые места в пауэрлифтинге и армлифтинге также важны для меня как для спортсмена.

 

 

 

Когда и при каких обстоятельствах к вам пришла идея создать собственную методику тренировок?

— В процессе работы у меня как у своего рода перфекциониста есть основная цель — стремление стать лучшим. Меня не устраивали классические методики тренировок. Их утилитарность, шаблонность и малая эффективность способствовали тому, что я старался отделить зёрна от плевел и аккумулировать всё самое эффективное, работающее и революционное в одном тренировочном протоколе, одной методике. Это привело к созданию авторской методики "Силовой триатлон", которая прошла аккредитацию в международном патентном бюро с выдачей свидетельства об авторском праве в 2014 году.

                           

 

Наверняка в начале пути вы тестировали новый комплекс упражнений на себе. Какие сложности возникали в процессе эксперимента? На каком этапе вы увидели эффективность методики?

— Да, конечно, что касается практики использования методики, её обобщения и оформления в конечный результат, приходилось много экспериментировать на себе как спортсмене, а также на подопечных в качестве тренера. Одной из проблем, равно как и целью, было создание универсального тренировочного алгоритма с возможностью масштабировать и чётко маршрутизировать нагрузку в зависимости от уровня физической и психической подготовки человека. Таким образом, в методике разработаны четыре уровня подготовки: "начальный", "базовый", "продвинутый" и "спорт".

 

Сколько времени и сил потрачено на "рождение" силового триатлона? Поделитесь своими наработками в отношении методологии.

— На оформление окончательного варианта методики ушло около полугода. Кстати, название методики "Силовой триатлон" появилось неслучайно. Это гибридная интервальная кардиосиловая метаболическая тренировка, уникальность которой — в чередовании отрезков кардионагрузки и силовых станций. В кардиоотрезках основу составляет комбинация зимнего и летнего видов триатлона: бег (ходьба), гребля и эллипсоид — лыжи. Силовой триатлон не требует больших площадок, все упражнения выполняются в условиях стандартного фитнес-клуба с обычной комплектацией зала.

 

 

        

    (СОРЕВНОВАНИЕ В ГОРОДЕ КУРСК МОСФЕДЕРАЦИИ ИГОРЯ ЮРЬЕВИЧА УМЕРЕНКОВА - НОСОРОГ PRO 2018)

Какие отзывы и рецензии получил силовой триатлон от специалистов фитнес-индустрии на международном уровне?

— Изначально силовой триатлон был презентован комиссии факультета физической культуры и спорта Бурятского государственного университета. После моей защиты методики и получения рецензии комиссии был сформирован пакет документов для её аккредитации в Международном патентном бюро Global Patent, которую я также успешно прошёл, получив соответствующее свидетельство. 

 

         

 

Признайтесь, были ли попытки присвоить ваше изобретение?

— Как таковых попыток не было. Существует закон об авторском праве, который защищает интеллектуальную собственность. Есть, конечно, попытки копирования, но у плагиатчиков, к счастью, не хватает ни знаний, ни опыта, чтобы сделать что-либо конкурентоспособное. 

 

                     

Расскажите, в чём принципиальное отличие силового триатлона от других комплексных тренировок? Каких результатов это позволяет достичь?

— Силовой триатлон как методика включает в себя кардиоваскулярный фитнес в сочетании с силовыми упражнениями. Одинаково хорошо подходит как начинающим атлетам, так и профессиональным спортсменам. Методика не имеет гендерных отличий (применима для мужчин и женщин), возрастное ограничение 12+. Основная цель — метаболический тренинг (увеличение скорости обмена веществ, снижение жировой массы и увеличение мышечной гипертрофии). Однако при необходимости, правильном масштабировании можно смещать эффекты и на функциональность тренинга (развитие выносливости сердечнососудистой и дыхательной систем, более интенсивную работу мышц в аэробном режиме и т. д.).

В чём преимущества триатлона по сравнению с другими популярными методиками, доступными на рынке, такими как Crossfit, например?

— По сути, силовой триатлон — это альтернативное конкурирующее направление кросс-фит, которое кардинально отличается от него спецификой, маршрутизацией и общей целью. В отличие от кросс-фита, это, например, не круговая, а интервальная метаболическая тренировка. Здесь есть чётко определённые кардиоинтервалы (отрезки) и силовые станции (трисеты). Методика имеет ясную схему, план и маршрутизацию. Специального оборудования не требуется, так как используется стандартное, имеющееся в фитнес-залах (гребной тренажёр, эллипсоид и беговая дорожка), и силовое оборудование (свободные веса и тренажёры). Это также отличительная особенность, так как используются упражнения из классики тренажёрного зала, которых нет в кросс-фите (работа на изолированных блоках, тяги на тренажёрах и т. д.). И это помимо многосуставных движений из тяжёлой атлетики, гиревого спорта, гимнастики и пилатеса.


Доказав уникальность силового триатлона и продемонстрировав отличные результаты, реализованные некоторыми крупными фитнес-брендами на вашей родине, планируете ли вы продвигать свою методику за рубежом? Может, к вам уже обращались с интересными предложениями атлетические и фитнес-бренды из других стран?

— Естественно, продвижением методики изначально я начал заниматься в своём регионе. На данном этапе это довольно серьёзный проект в сотрудничестве с министерством спорта и Бурятским государственным университетом, а также множеством спортивных школ нашей республики. На базе факультета физической культуры и спорта мы также проводим курсы повышения квалификации и обучения тренерского состава и спортсменов с выдачей свидетельства и сертификата методики "Силовой триатлон".
На международном уровне в ноябре 2017 года я принял участие в "Дубаи фитнес-челлендже", где также презентовал свою методику. Конечно, на достигнутом я не останавливаюсь и сейчас разрабатываю стратегию дальнейшего продвижения и популяризации силового триатлона. В этом аспекте мне более интересен хорошо развитый западный рынок фитнес-индустрии.



Поскольку ваша методика получила восторженные отзывы международных экспертов и была доказана eё эффективность при внедрении в фитнес-клубы, может ли она трансформироваться? Либо же она жизнеспособна и готова к реализации в нынешнем виде?

— В нынешнем виде методика является завершенной и самодостаточной.
Сегодня силовой триатлон доказал свою уникальность и эффективность во время довольно длительной тренировочной деятельности во многих спортивных школах и фитнес-клубах, по сравнению с утилитарными традиционными системами тренировок.
Возможно, сейчас не хватает лишь некой коммерческой оболочки и пиар-кампании для дальнейшего продвижения методики, которая, я уверен, скоро станет одним из самых популярных и уникальных брендов на рынке фитнес-индустрии.


Учитывая успех вашего первого изобретения, трудно поверить, что остановитесь на достигнутом. Можете ли поделиться планами на будущее и новыми исследованиями, которыми сейчас занимаетесь в своей области?

— Не буду раскрывать все карты. Но в двух словах скажу, что сейчас занимаюсь ещё одной разработкой — методикой TurboCross. Как и в Power Triathlon, в ней есть возможность масштабирования нагрузок, чёткая маршрутизация и основная цель — максимизация метаболического отклика и мышечная гипертрофия (речь не идёт о максимальной гипертрофии, как у бодибилдеров). Однако тренировка строится не в виде интервальной программы, а по принципу круговой.

 

источник: https://focus.ua/sport/407759-kak-silovoj-triatlon-sovershil-proryv-na-rynke-fitnesindustrii (предоставлено Пичугиным Андреем для публикации на информационном ресурсе АРМЛИФТИНГ-РФ).

 

 

 

 

 Тренировка предплечий на скамье - 92 кг